СЛУХ Toronto Logoped


Пожалуйста, заполните форму, если у вас есть вопросы:
Имя:
Телефон:
Email:
Вопрос:
Степени потери слуха

Степень потери слуха Порог слышимости
в децибелах, дБ
Способность слышать речь
Нет 0 - 15 дБ У ребенка нет трудностей с восприятием речи.
Легкая потеря слуха 16 - 25 дБ Сравнима с легким затыканием ушей пальцами. Ребенок испытывает трудности с восприятием очень тихой речи или речи, произносимой на расстоянии. Ему труднее слышать при фоновом шуме, например в классе или в столовой. Ему может помочь слуховой аппарат, но это зависит от индивидуальных предпочтений.
Умеренная потеря слуха 26 - 40 дБ Симптомы аналогичны легкой потере слуха, но проявляются сильнее. Ребенок может слышать речь, из которой выпадают отдельные фрагменты, особенно краткие слова, окончания слов и неясно произнесенные слова. Фоновый шум в классе и других местах затрудняет слышимость для ребенка. Обычно рекомендуется слуховой аппарат.
Средняя степень потери слуха 41 - 55 дБ Ребенок может не воспринимать до 50 % речи и даже больше – при фоновом шуме. В этом случае для усиления звуков необходим слуховой аппарат. Иначе ребенок может иметь ограниченный словарный запас и слабые навыки общения, произносить тихие или неясные звуки при попытках говорить. Кроме того, у таких детей обычно бывает «плоская», невыразительная речь из-за их неспособности следить за своей интонацией.
Сильная потеря слуха 56 - 70 дБ Ребенок не слышит большинство звуков. При отсутствии или позднем начале применения слухового аппарата речевые навыки и владение родным языком могут быть недостаточно развиты. Ребенку может потребоваться помощь логопеда и специалиста по развитию речи.
Тяжелая потеря слуха 71 дБ и более Большинство окружающих звуков и даже речь почти не слышны. Скорее всего, речь ребенка при отсутствии слухового аппарата или иных средств не разовьется. Кроме аппарата, ребенку могут потребоваться курсы по техникам общения (чтение по губам, язык жестов и др.).
Флуктуирующаяся потеря слуха   Дети, часто страдавшие от инфекций среднего уха (отитов), когда в ухе скапливается жидкость (при эффузии) могут иметь нарушения слуха различной степени. Случаи временной потери слуха могут длиться несколько месяцев и дольше. Хотя это временно и в большинстве случаев обратимо, речевые навыки ребенка с течением времени могут пострадать. Ребенок может «слышать», но постоянно пропускать определенные фрагменты информации.
Потеря слуха на высоких частотах 1,500–8,000 Гц У ребенка трудности с восприятием согласных, поэтому он может пропускать значительные порции важной информации. Громкий фоновый шум еще затрудняет понимание речи, так как фоновый шум содержит значительное количество звуков низких частот, которые ребенок воспринимает нормально, тогда как высокие частоты несут большую часть информации, необходимой для понимания речи.
Потеря слуха на одно ухо   Одно ухо слышит нормально, а другое – хуже, что может вызвать несбалансированность слуха. Ребенку может быть трудно определять источники звука. Кроме того, он может испытывать затруднения при отделении тихой речи от фонового шума, особенно если речь исходит со стороны плохо слышащего уха. Иногда в таких случаях рекомендуется слуховой аппарат. Очень важно постоянно проходить аудиометрию, чтобы определять, не развиваются ли нарушения слуха в нормальном ухе, и не ухудшается ли степень потери слуха в слабослышащем.